02.03.2022

Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden. Aktuelle Aus- und Fortbildungen ansehen »

Arbeitskreis: Ernährung

Unser neuer Arbeitskreis rund um die Ernährung und Ernährungsmythen. Aufklärung schafft Dipl. oec. troph. Heike Lemberger!

Mittwoch, 02.03.2022, 16:00 – 18:00 Uhr

Ernährung als ONLINE-Veranstaltung über ZOOM

Nur in einem „schlanken“ Körper steckt ein gesunder Mensch, so die landläufige Meinung. Doch wer sich allein auf sein äußeres Erscheinungsbild verlässt, kann „fette“ Überraschungen erleben, denn viele Menschen, die laut Body-Mass-Index als normalgewichtig gelten, sind in Wirklichkeit fett. Doch haben sie ihr Fett so gut versteckt, dass es äußerlich nicht immer sichtbar ist. Der Speck sitzt bei ihnen tief in der Bauchhöhle, zwischen den Eingeweiden und sogar in den Organen. Das ist nicht gut - denn hier gelagertes Fett bringt den Stoffwechsel massiv aus dem Lot, wodurch die Betroffenen die gleichen Stoffwechselanomalien und Krankheitsrisiken aufweisen wie metabolisch ungesunde Adipöse. 

In der Fachsprache spricht man von der „normalgewichtigen Adipositas“ im englischen Sprachgebrauch als "normal weight obesity (NWO)". Geläufiger sind jedoch die Begriffe TOFI (thin outside, fat inside), was außen schlank, innen fett bedeutet oder skinny fat. 

Hierzulande ist schätzungsweise jeder 5. normalgewichtige Erwachsene „überfett“ und metabolisch auffällig. Erschreckend ist aber auch die Tatsache, dass 20-40 % der schlanken Kinder und Jugendlichen betroffen sind und zu viel Fett mit sich herumtragen.  

Das Ziel dieses Seminar ist es Ernährungstherapeuten und Mediziner für Fettleibige mit Normalgewicht zu sensibilisieren, ihnen Diagnosekriterien zur Identifikation dieser Hochrisikogruppe aufzuzeigen und ihnen Therapiemöglichkeiten vorzustellen, mit denen sie den Stoffwechsel der Betroffenen wieder in die richtige Bahn lenken können.  

 

Termine
Kosten

FDH-Mitglieder: kostenlos | Gäste (HP): 30,00 €
Alle Preise inkl. Umsatzsteuer.


Referent/in


Dipl. oec. troph. Heike Lemberger

Dipl. Ökotrophologin, DSSV-Fitnesslehrerin und MTA (Medizinisch technische Assistentin)

seit 1996 an der Universität Hamburg, Fachbereich Bewegungswissenschaft

seit 2011 Geschäftsführerin vom active-and-food.de und essteam GbR (www.essteam.de) in Hamburg

 

Entwicklung und Durchführung von Gesundheitsseminaren und Workshops für Firmen

 

Öffentlichkeitsarbeiten im Bereich der Gesundheits- und Ernährungsaufklärung

 

Entwicklung nährwertoptimierter Speisenpläne für die Gemeinschaftsverpflegung verschiedener Firmen

 

Weiterbildung für Ärzte und KollegInnen im Bereich Sporternährung sowie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, 

insbesondere Typ-2-Diabetes

 

Publikation verschiedener Fach- und Kochbücher


Ort

Online-Veranstaltung des FDH, Landesverband Hamburg
* *, * *

Die Veranstaltung wird durch den Anbieter "Zoom" durchgeführt. Die Zugangsdaten werden den Teilnehmern vor dem Beginn mitgeteilt.


in Google Maps anzeigen