Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden. Aktuelle Aus- und Fortbildungen ansehen »
Arbeitskreis: Ernährung
Mittwoch, 02.03.2022, 16:00 18:00 Uhr
Ernährung als ONLINE-Veranstaltung über ZOOM
Nur in einem „schlanken“ Körper steckt ein gesunder Mensch, so die landläufige Meinung. Doch wer sich allein auf sein äußeres Erscheinungsbild verlässt, kann „fette“ Überraschungen erleben, denn viele Menschen, die laut Body-Mass-Index als normalgewichtig gelten, sind in Wirklichkeit fett. Doch haben sie ihr Fett so gut versteckt, dass es äußerlich nicht immer sichtbar ist. Der Speck sitzt bei ihnen tief in der Bauchhöhle, zwischen den Eingeweiden und sogar in den Organen. Das ist nicht gut - denn hier gelagertes Fett bringt den Stoffwechsel massiv aus dem Lot, wodurch die Betroffenen die gleichen Stoffwechselanomalien und Krankheitsrisiken aufweisen wie metabolisch ungesunde Adipöse.
In der Fachsprache spricht man von der „normalgewichtigen Adipositas“ im englischen Sprachgebrauch als "normal weight obesity (NWO)". Geläufiger sind jedoch die Begriffe TOFI (thin outside, fat inside), was außen schlank, innen fett bedeutet oder skinny fat.
Hierzulande ist schätzungsweise jeder 5. normalgewichtige Erwachsene „überfett“ und metabolisch auffällig. Erschreckend ist aber auch die Tatsache, dass 20-40 % der schlanken Kinder und Jugendlichen betroffen sind und zu viel Fett mit sich herumtragen.
Das Ziel dieses Seminar ist es Ernährungstherapeuten und Mediziner für Fettleibige mit Normalgewicht zu sensibilisieren, ihnen Diagnosekriterien zur Identifikation dieser Hochrisikogruppe aufzuzeigen und ihnen Therapiemöglichkeiten vorzustellen, mit denen sie den Stoffwechsel der Betroffenen wieder in die richtige Bahn lenken können.
FDH-Mitglieder:
kostenlos
|
Gäste (HP):
30,00 €
Alle Preise inkl. Umsatzsteuer.
Dipl. oec. troph. Heike Lemberger
Dipl. Ökotrophologin, DSSV-Fitnesslehrerin und MTA (Medizinisch technische Assistentin)
seit 1996 an der Universität Hamburg, Fachbereich Bewegungswissenschaft
seit 2011 Geschäftsführerin vom active-and-food.de und essteam GbR (www.essteam.de) in Hamburg
Entwicklung und Durchführung von Gesundheitsseminaren und Workshops für Firmen
Öffentlichkeitsarbeiten im Bereich der Gesundheits- und Ernährungsaufklärung
Entwicklung nährwertoptimierter Speisenpläne für die Gemeinschaftsverpflegung verschiedener Firmen
Weiterbildung für Ärzte und KollegInnen im Bereich Sporternährung sowie Herz-Kreislauf-Erkrankungen,
insbesondere Typ-2-Diabetes
Publikation verschiedener Fach- und Kochbücher
Online-Veranstaltung
des FDH, Landesverband Hamburg
*
*,
*
*
Die Veranstaltung wird durch den Anbieter "Zoom" durchgeführt. Die Zugangsdaten werden den Teilnehmern vor dem Beginn mitgeteilt.
in Google Maps anzeigen